Ощетинившаяся каменная громада на границе с землями кочевников, вмещающая торговлю, кочевое воинство и смрад.
Город Оришау
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22014-10-19 01:56:04
Серые волны уходящих за горизонт степей иступлённо бились о каменные скалы, разбиваясь бесшумно, извиваясь под бешеным ветром, пришедшем с восточного края. Мелкий, неприятный дождь отемнил землю и травы, скрыл утопающие в тенях горы пеленой непроглядных туманов. Неистовый ветер рассекал холодный воздух неумолкающим воем, разнося острые дождевые капли на многие мили окрест. Одиноко хлюпали отсыревшие сапоги по разбухшей дороге. Безмолвными птичьими крыльями хлопали на ветру обрывки старых одежд. Лишь сжатое оледеневшей рукой копьё и устремлённый вдаль холодный и чистый взгляд ранили небо своей неумолимой волей перед лицом беснующейся стихии.
Отредактировано Мама Джи (2014-10-19 01:56:59)
Поделиться32014-10-19 12:18:52
Утренний ливень совершенно размыл дорогу. Перед входом в город остановилась колона повозок, застрявших в грязи. Дюжина кочевников тянули лошадей за вожжи, покрикивая.
Анаст Ша шла вдоль колоны. Одна из лошадей, замученная долгой дорогой, лежала на боку и бешеным взглядом смотрела по сторонам. Из её больших ноздрей часто вырывались клубы пара, ноги в предсмертной агонии елозили в грязи. Изогнутый меч кочевника в три удара отрубил ей голову, кровь смешалась с дождевой водой и землёй.
- Мама Джи! – старуха услышала молодой голос, пробившийся сквозь шум ливня. К старухе подбежала молодуха, придерживая неглубокий капюшон. Она остановилась напротив, взглянула знахарке в глаза, со смешанным чувством страха и уважения.
- Моё имя Олекта, я дочь Пляшущего Огня. Отец сказал Вы его добрая знакомая и велел встретить. Пойдёмте, - несколько раз запнувшись выдавила девушка, искоса пытаясь разглядеть - слепа старуха или нет, и видит ли она протянутую ей руку.
Поделиться42014-10-19 15:19:29
- Грязь поверх крови, кровь поверх грязи, только то и найдёте. - грубо сплюнув в сторону кобылы, бросила старуха и, обступая лужи и рытвины, бормотала себе под нос. - Жажда измучает, лишь грязи напьётесь.
Заметив, что несколько промокших, разозлённых упрямством скотины коневодов, смотрят ей вслед, старуха повернулась к ним, грозно зыркнув, и, не прекращая говорить, пошла дальше.
- Не видать вам ветра и дола свободных, покуда лошадей по дорогам загоняете. Вольные предки того не одобрят во век...
Казалось, ведьма замечает лишь то, что хочет видеть, и лишь еле уловимый голос где-то на окраинах её сознания заставил ненадолго остановиться. Левым ухом повернулась она к той, что окликнула её, и замерла без движений, уставившись в густое, мокрое небо. Через пару долгих мгновений, он резко обернулась и цепко схватилась за девичью руку, притягивая к себе и разворачивая ладонью к лицу. Несколько секунд впивался острый глаз в ещё нежную, юную кожу, гладкую и не успевшую огрубеть. Ма прищурилась, хмыкнула в сторону и отпустила дрожащую девушку, поковыляв дальше .
- Не бойся, дитя. Веди.
Отредактировано Мама Джи (2014-10-19 15:21:29)
Поделиться52014-10-19 15:34:50
- Пшла, старьё, - неуверенно отозвался кто-то из коневодов. Одна телега со скрипом вырвалась из грязи и лошади двинулись к вратам города, скользя копытами по грязище.
Олекта испуганно открыла рот, собираясь что-то сказать. Но шли они молча.
Девчонка привела Ма к лачуге у западных стен города. Полуразвалившаяся землянка давно покосилась и давно рассыпалась, если бы не ствол дуба, который поддерживал одну из стен.
Они вошли внутрь. Пахнуло плесенью, немытым телом и гарью свечей.
Олекта отбросила капюшон. Её огненно-рыжие волосы рассыпались по тонким плечам. Девочка указала на кучу тряпок в углу. На них лежал человек измученный болезнью.
- Папа, Мама Джи пришла. Папа, - Олекта приподняла голову отца и дала ему выпить пару глотков дождевой воды, накапавшей в вырезанную из тыквы кружку.
- Мама Джи, - человек повернул голову, недовольно отстранив от себя дочь.
Поделиться62014-10-19 16:09:41
Старуха в последний раз обернулась к номадам, и любой по взгляду её и довольной, жестокой улыбке, понял - она нашла свою добычу. Блеснула искра в широко распахнувшихся глазах, кривой костлявый палец проткнул мужчину, словно вострым копьём, и слово злополучья безмолвным движением сморщенных губ перешло коневоду. Трижды ударила пальцем старуха по копью, на которое опиралась, и пошла вслед за Олектой.
Они вошли в жалкое жилище, служившее домом увечной семье. Не скривилась старуха и не выказала неприязни. Как и множество недель ранее, вошла она под старую крышу, словно не была она гнилой и прохудившейся, ступила на тростниковый пол, словно не был он постелен два месяца назад, и подошла к человеку, словно не был он болен, а был полон жизни и сил, как и подобает хозяину дома.
- Обманул ты меня. В который раз, Свара. - грозно глядя на мужчину, сказала Ма. - Клянусь двуликой Дхол, не уйти тебе от ответа. - и косо посмотрела на обеспокоенную девушку. - Угасает пламя Плящущего Огня. Отчего не горит в очаге огонь? Принеси хвороста, дитя.
Поделиться72014-10-19 17:19:15
Пляшущий огонь - седой, кривоносый и худой как палка. Он поднял взгляд на Анаст Ша только после того, как Олекта вышла за дверь.
- Не уйти, Джи, не уйти. Во сне ко мне приходил Ашахэнту, - старик закашлялся. - Все духи оставили меня, кроме него. Недобрый знак, я знаю.
Старый колдун прикрыл глаза. Он тяжело вздымал грудь при каждом вздохе.
- Но ещё я знаю как оттянуть конец. Мне нужна твоя помощь, как и всегда, Джи. Ты выполнишь мою просьбу? - шептали его потрескавшиеся мертвенно-синие губы.
Поделиться82014-10-19 18:53:14
Пристальным взглядом проводив дочь колдуна, Ма подошла ближе. Она смотрела на него молча. Смотрела, как смотрит старшая мать, источая силу и власть, и между тем - сочувствие и защиту. Облокотив копьё о дряхлую стену, она села рядом с Пляшущим Пламенем, задыхающимся в кашле.
Правой рукой она взяла старика за волосы и подняла над постелью его измученное лицо. Опустив на склизкий влажный лоб холодную ладонь, она прошептала тайные слова и положила его обратно.
- Ты сам накликал на себя эту беду. - холодно отвечала ведьма, запуская руку под грязные одежды мужчины и прощупывая выпирающие рёбра. Найдя нужное, она с силой, известной немногим врачевателям, надавила, другой рукой схватив старика за горло и сдавив его вопль. - Неспящий охотник придёт за тобой, - продолжала она уже спокойнее, - от него не скрыться никому.
Ма глубоко вздохнула и повернулась к копью. Острый ноготь заскользил по резной рукояти, отсчитывая зарубки.
- Две луны назад он выполз из своей норы и с тех пор рыщет в поисках утекающей души.
Анаст Ша вновь смотрела на старика.
- Он дышит тебе в спину. И зловонное дыхание его разъедает тебя. Я не могу тебе помочь.
Поделиться92014-10-19 19:07:10
- Можешь! Можешь, Джи! Он хочет жизнь, забрать жизнь! И однажды я дал ему то, что он хотел, - Пляшущий Огонь отмахнулся от собеседницы. Боль в груди не давала ему покоя. Левой рукой он схватился за свою одежду и прокашлялся. Он отвернулся в сторону и сплюнул кровью в стакан из тыквы.
- И хочу откупиться ещё раз. Послушай, пока она не пришла. Отдай ему Олекту. На курганах севернее города, там же где я пожертвовал её матерью. Проведи ритуал, ты знаешь как. Отдай ему мою дочь. Не смотри так! Не смотри на меня так! Я хочу жить. Я дал клятву, что отрекусь от духов, но это... - колдун два раза резко вздохнул с бульканьем в лёгких. - ...Но это невозможно. И я отдал демону мать своей дочери. Я испугался. Я был в ужасе, как никогда в своей жизни, ни перед одним человеком или войском я так не был напуган. А после дал клятву, что Олекта будет жить своей жизнью, а я умру. Но я слаб, ты знаешь, Джи. Как никто другой ты знаешь мои слабости. Принеси её в жертву. На курганах. Во имя Ашахэнту и Неспящего Охотника, - крючковатые пальцы старика уцепились за одежды Анаст Ша.
Поделиться102014-10-22 03:29:29
- Старый дурак. - резким ударом костлявой руки ответила ведьма на попытку мужчины отмахнуться от неё. Но он всё продолжал говорить, и с каждым словом его, всё больший гнев закипал в Ма. И он был прав - не стоило её так смотреть. Ничего хорошего не сулил этот взгляд.
- Хозяин Ашахэнту слеп, но своего не оставит. - зло отвечала она. - Пляшущий Огонь по праву станет его добычей. Уже стал. - Ведьма презрительно оскалилась кривыми, пожелтевшими зубами. - Ты слаб и немощен, давно растерял всё колдовство и не сможешь достойно отплатить за этот дар. Ашахэнту не примет твоё подношение. Лишь опозоришь себя и навлечёшь ещё больший гнев, оскорбив кровавого господина своей трусостью. Одумайся и прими ответ за содеянное. Ни сейчас, ни потом тебе не уйти от этого.
Поделиться112014-10-22 23:20:22
- Дай мне то что я хочу, в последний раз. Я отплачу, ты не пожалеешь. Или сделай это хотя бы в память о нас, - прошипел старик. Его безумный взгляд скользил по гостье.
- Помоги мне, знахарка. Глупцам и шлюхам не место в этом мире, а такие как я должны жить. Слышишь? Должны жить. Помоги мне, - Пляшущий Огонь задохнулся, закашлял.
Влажный порыв ветра ворвался в землянку. Олекта вошла внутрь, держа в руках завёрнутый в тряпки хворост. Она коротко взглянула на старуху и занялась очагом.
Поделиться122014-10-29 03:50:21
- Ты заплатишь, не сомневайся. - мрачно произнесла Ма-Джи, холодным, железным взглядом встречая мечущийся, мутный, залитый гноем и страхом взгляд колдуна. Старуха хотела было сказать что-то ещё, обнажив пожелтевшие зубы, но словно бы передумала, без тени сочувствия наблюдая за муками старика, а в следующее мгновение в дом уже вернулась рыжеволосая дочь Пляшущего Огня. Не отворачиваясь от старика, ведьма косо осмотрела девушку. Усталую, тощую, грязную, одетую в десятки раз перелатанные одежды, но всё же достаточно сильную и полную жизни, которую можно было бы поставить на обменную чашу.
- Твой отец сильно болен. - обернулась Ма к Олекте, внимательно изучая её. - Давно ли свалила его эта хворь?
Поделиться132014-10-29 23:07:30
Олекта разожгла очаг. Землянка наполнилась светом.
Она поднялась и взглянула на знахарку, пряча руки за спиной.
- Давно, - кивнула девушка. - Ровно три луны назад он захворал... Вы излечите моего отца? - пролепетала девчушка.
Поделиться142014-10-30 00:27:14
Разгоняя сумрак, затеплился очаг и, наконец, землянка начала согреваться его скромным теплом.
- Три луны... - пару раз кивнув, повторила старуха, отведя взгляд в сторону. Костлявые пальцы несколько раз ударили друг по другу и переплелись в странном клубке. Еле-заметно покачиваясь вперёд и назад, ведьма беззвучно, одними сморщенными губами, медленно перебирала слова. А затем, так и не оставив каких-то своих мыслей, ползавших в её проеденном плесневелыми червями разуме, подняла взгляд на топтавшуюся в стороне девушку.
- Я помогу твоему отцу - неожиданно добрая, искренняя и тёплая улыбка медовой патокой растеклась по её лицу. - Упокою его хворь так, что во век не одолеет она его больше.
Улыбка задержалась на морщинистом лице, пока она отворачивалась, но стоило ей дотянуться рукой до своей плетёной корзины, как лицо вновь стало холодным и отстранённым. Отворилась плетёная крышка, и старуха погрузила серые руки в свой скарб, расталкивая и разыскивая нечто особенное. Но, не найдя нужного, прищурилась в сторону стонавшего колдуна и спросила Олекту:
- Скажи, дитя, живёт ли ещё в этом городе травник Фрахо тот, что пряным камнем торгует?
Отредактировано Мама Джи (2014-10-30 00:43:41)
Поделиться152014-10-31 00:43:38
- Старый господин Фрахо? Он ушёл к Иирукху ещё в прошлую зиму, так и не вернулся. Но его сын, - глаза Олекты блеснули, щёки её покраснели, - всё ещё торгует травами. Я могу проводить к нему, - голос девчушки ярко зазвучал в стенах отсыревшей землянки.
Поделиться162014-10-31 00:49:58
Поджав губу, Ма с досадой покачала головой.
- Поделом ему. - неожиданно грубо, но без злобы и с тонким намёком на некую тайну пробормотала старуха. Взгляд её вновь встретился с заблестевшими не то от тепла, не то от смущения, глазами девушки. Криво усмехнувшись, ведьма указала тонким пальцем в сторону стоявшего у холодной стены кувшина.
- Налей в миску свежей воды и принеси мне.
Отредактировано Мама Джи (2014-10-31 00:50:43)
Поделиться172014-10-31 01:31:01
Олекта принесла воды Маме Джи, как та и просила. Пляшущий огонь отвернулся к стене, хрипло втягивая воздух.
- Старый Фрахо был хорошим человеком, Мама Джи, - залепетала девушка.
Поделиться182014-10-31 01:53:53
Пока Олекта несла воду, старуха Джирхай продолжила копаться в своих вещах. Вскоре подошла Олекта, и ма обеими руками приняв чашу, поставила себе на колени.
- Был. - одобрительно кивнула Ма. - Да что с того. Кончился Фрахо.
Её руки вновь погрузились в корзину и вскоре выудили оттуда пучёк серых с красными прожилками листьев. Оторвав пару, она промяла их в руках и выжала сочные бардовые капли в миску. Помешала пальцем и поднялась обратно к постели Пляшущего Огня.
- А, ну. Поворачивайся. - ведьма взяла колдуна за плечо и крепкой рукой потянула на себя. Надёжно удерживая голову старика, она аккуратно вливала в него напиток. Два глотка, не больше. Оторвав от губ больного миску, Ма прошипела что-то непонятное и тут же перевернула чашу слева от себя, разлив по грязному полу остатки питья. Стоило мутной воде коснуться отсыревшего тростника, как воздух сразу же просочился сперва совсем тонкий, а затем ставший яснее прохладный, слегка приторный, но приятный запах степных трав. Старуха отвернулась от колдуна, с лёгкостью встала, ухватившись за копьё, и заковыляла к выходу.
- Идём.
Отредактировано Мама Джи (2014-10-31 03:08:47)
Поделиться192014-11-01 00:07:51
Старик скривился, но принял питьё. Когда Олекта повернулась к выходу, неожиданно распахнулась дверь, впустив сырой поток воздуха. Огонь погас в очаге, так и не успев разгореться. Девушка на мгновение застыла на месте, глядя в никуда через плечо. Олекта прикрыла рукой лицо и вышла наружу.
Они прошли в город, сырой и пустой. Ни пса, ни бедняков не было на улице сейчас. Гром рычал высоко над землёй.
Дом травника был каменным, невысоким, дорогим. Дочь старого колдуна даже не успела постучать в дверь дома, как та раскрылась и её буквально втащили внутрь мужские руки - её явно ждали.
Ма Джи увидела молодого человека в дверях. Он был высок, хорош собой, одет в мешковатый чёрный балахон, который, впрочем, фигуры не прятал.
- Это Мама Джи, Дратах, - Олекта говорила парню. Он молча пригласил её внутрь.